Course curriculum

  • 1

    परिचय - Introduction

    • अपने शिक्षक को जानें - प्रशिक्षक का परिचय

    • पाठ्यक्रम संरचना को जानें - पाठ्यक्रम का परिचय

  • 2

    1. जैविक खेती क्या है?

    • 1.1 - कृषि का इतिहास

    • 1.2 - हरित क्रांति से पहले और हरित क्रांति के बाद

    • 1.3 - जैविक खेती की आवश्यकता क्यों है?

    • 1.4 - जैविक खेती का दायरा

    • 1.5 - जैविक खेती की परिभाषा

    • 1.6 - अध्याय विषय के आधार पर आपके लिए कार्य

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    2. जैविक खेती और रासायनिक खेती में अंतर

    • 2.1 - जैविक खेती और रासायनिक खेती में अंतर

    • 2.2 - अध्याय विषय के आधार पर आपके लिए कार्य

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    3. जैविक खेती के प्रकार

    • 3.1 - पर्माकल्चर

    • 3.2 - सुभाष पालेकर प्राकृतिक खेती

    • 3.3 - नक्षत्रीय बायोडायमिक खेती (प्राचीन विधि)

    • 3.5 - आई.पी.एम. संतुलित खेती

    • 3.6 - अध्याय विषय के आधार पर आपके लिए कार्य

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    4. जैविक खेती के आयाम

    • 4.1 - जमीन का चयन

    • 4.2 - जैविक खेती के लिए कितनी जमीन?

    • 4.3 - सिंचाई की सुविधा और पानी कैसा हो?

    • 4.4 - अन्य किन बातों का ध्यान रखना चाहिए?

    • 4.5 - अध्याय विषय के आधार पर आपके लिए कार्य

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    5. ध्यान रखना वाली बातें

    • 5.1 - औजार, फसल का चयन, फसल चक्र/बहुफसल

    • 5.2 - हरि खाद फसलें, अच्छादान, सुरक्षा फसलें

    • 5.3 - जाल फसलें

    • 5.4 - संरक्षित खेती

    • 5.5 - अध्याय विषय के आधार पर आपके लिए कार्य

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    6. बीज और नर्सरी प्रबंधन

    • 6.1 - बीज के प्रकार

    • 6.2 - अच्छे बीज की पहचान कैसे करें?

    • 6.3 - बीज अंकुरण की जाँच

    • 6.4 - नर्सरी तैय्यार करना

    • 6.5 - बुवाई की विधि

    • 6.6 - नर्सरी में ध्यान रखने वाली बातें

    • 6.7 - अध्याय विषय के आधार पर आपके लिए कार्य

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    7. सिंचाई प्रबंधन

    • 7.1 - सिंचाई के तरीके

    • 7.2 - बाढ़/तोड़ सिंचाई विधि

    • 7.3 - थाला विधि

    • 7.4 - क्यारी सिंचाई विधि

    • 7.5 - स्प्रिंकलर/बोछारी सिंचाई विधि

    • 7.6 - ड्रिप सिंचाई विधि

    • 7.7 - मल्चिंग/अच्छादन विधि

    • 7.8 - अध्याय विषय के आधार पर आपके लिए कार्य

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    8. फसल पोषण और पोषक तत्व प्रबंधन

    • 8.1 - पोषक तत्वों का विवरण

    • 8.2 - पॉशक तत्वों को दर्शाता हुआ पौधा - चित्र

    • 8.3 - पोषक तत्वों की उपलब्धता पर पीएच का प्रभाव

    • 8.4.1 - विभिन्न प्रकार की खाद

    • 8.4.2 - विभिन्न प्रकार की खाद - पंचग्रव्य

    • 8.4.3 - विभिन्न प्रकार की खाद - जीवामृत और घनजीवामृत

    • 8.4.4 - विभिन्न प्रकार की खाद - मटका खाद, संजीवक, वेस्ट डीकंपोजर, पूसा कैप्सूल

    • 8.4.5 - विभिन्न प्रकार - नील हरित शेवाल, अजोला

    • 8.4.6 - विभिन्न प्रकार

    • 8.4.7 - विभिन्न प्रकार - बैक्टीरियल खाद और वी.ए.एम.

    • 8.5 - अध्याय के आधार पर कार्य

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    9. फसल सुरक्षा - कीट एवं रोग प्रबंधन

    • 9.1.1 - कीट के अधिक प्रकोप के कारण - 1

    • 9.1.2 - कीट के अधिक प्रकोप के कारण - 2

    • 9.2 - फूल जो कीड़ों को आकर्षित करते हैं

    • 9.3.1 - कीट को रोकने के उपाय - 1

    • 9.3.2 - कीट को रोकने के उपाय - 2

    • 9.3.3 - कीट के प्रकार और रोकने के उपाय - जैविक कीटनाशक

    • 9.3.4 - कीट के प्रकार और रोकने के उपाय - बैसिलस थुरिंजिनिसिस

    • 9.3.5 - कीट के प्रकार और रोकने के उपाय - न्यूक्लीय पॉलीहाइड्रो वायरस

    • 9.3.6 - ट्राइकोडर्मा - अंडा परजीवी

    • 9.3.7 - नेमाटोड

    • 9.4 - मित्र कीट

    • 9.5 - रोग और वायरस प्रबंधन

    • 9.6 - बीजशोधन कैसे करें?

    • 9.7 - जैविक फफूंदनाशी

    • 9.8 - अध्याय के आधार पर कार्य

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    10. खरपतवार प्रबंधन

    • 10.1 - खरपतवार के प्रकार

    • 10.2 - भौतिक नियंत्रण

    • 10.3 - शस्य वैज्ञानिक विधियां

    • 10.4 - जैविक नियंत्रण विधियां

    • 10.5 - अध्याय के आधार पर कार्य

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    11. फसल कटाई एवं अवशेष प्रबंधन

    • 11.1 - फसल कटाई

    • 11.2 - अवशेष प्रबंधन

    • 11.3 - अध्याय के आधार पर कार्य

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    12. भंडारण

    • 12.1 - भंडारण के समय सावधानियां

    • 12.2 - भंडारण तकनीक

    • 12.3 - अध्याय के आधार पर कार्य

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    13. प्रमाणीकरण

    • 13.1 - प्रमाणीकरण क्या है?

    • 13.2 - प्रमाणीकरण मानक

    • 13.3 - प्रमाणीकरण प्रक्रिया

    • 13.4 - भागीदारी गारंटी योजना

    • 13.5 - अध्याय के आधार पर कार्य

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    14. मूल्य संवर्धन

    • 14.1 - मूल्यवर्धन का महत्व और लाभ

    • 14.2 - अध्याय के आधार पर कार्य

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    15. ग्रेडिंग, लेबलिंग और पैकिंग

    • 15.1 - ग्रेडिंग

    • 15.2 - लेबलिंग

    • 15.3 - पैकिंग

    • 15.4 - अध्याय के आधार पर कार्य

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    16. जैविक उत्पाद का विपणन

    • 16.1 - सोशल मीडिया/सूचना

    • 16.2 - किसान समूह

    • 16.3 - घरेलू बाजार और निर्यात

    • 16.4 - अध्याय के आधार पर कार्य

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    17. पर्यावरण पर्यटन/इकोटूरिज़म

    • 17.1 - इकोटूरिज्म क्या है?

    • 17.2 - अध्याय के आधार पर कार्य

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    18. रसोई बगीचा

    • 18.1 - रसोई बगीचा कैसे करें?

    • 18.2 - रसोई बगीचा के लाभ

    • 18.3 - अध्याय के आधार पर कार्य

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    19. पाठ्यक्रम निष्कर्ष

    • पाठ्यक्रम निष्कर्ष