Course curriculum
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परिचय - Introduction
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अपने शिक्षक को जानें - प्रशिक्षक का परिचय
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पाठ्यक्रम संरचना को जानें - पाठ्यक्रम का परिचय
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1. जैविक खेती क्या है?
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1.1 - कृषि का इतिहास
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1.2 - हरित क्रांति से पहले और हरित क्रांति के बाद
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1.3 - जैविक खेती की आवश्यकता क्यों है?
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1.4 - जैविक खेती का दायरा
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1.5 - जैविक खेती की परिभाषा
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1.6 - अध्याय विषय के आधार पर आपके लिए कार्य
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2. जैविक खेती और रासायनिक खेती में अंतर
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2.1 - जैविक खेती और रासायनिक खेती में अंतर
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2.2 - अध्याय विषय के आधार पर आपके लिए कार्य
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3. जैविक खेती के प्रकार
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3.1 - पर्माकल्चर
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3.2 - सुभाष पालेकर प्राकृतिक खेती
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3.3 - नक्षत्रीय बायोडायमिक खेती (प्राचीन विधि)
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3.5 - आई.पी.एम. संतुलित खेती
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3.6 - अध्याय विषय के आधार पर आपके लिए कार्य
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4. जैविक खेती के आयाम
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4.1 - जमीन का चयन
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4.2 - जैविक खेती के लिए कितनी जमीन?
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4.3 - सिंचाई की सुविधा और पानी कैसा हो?
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4.4 - अन्य किन बातों का ध्यान रखना चाहिए?
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4.5 - अध्याय विषय के आधार पर आपके लिए कार्य
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5. ध्यान रखना वाली बातें
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5.1 - औजार, फसल का चयन, फसल चक्र/बहुफसल
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5.2 - हरि खाद फसलें, अच्छादान, सुरक्षा फसलें
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5.3 - जाल फसलें
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5.4 - संरक्षित खेती
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5.5 - अध्याय विषय के आधार पर आपके लिए कार्य
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6. बीज और नर्सरी प्रबंधन
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6.1 - बीज के प्रकार
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6.2 - अच्छे बीज की पहचान कैसे करें?
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6.3 - बीज अंकुरण की जाँच
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6.4 - नर्सरी तैय्यार करना
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6.5 - बुवाई की विधि
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6.6 - नर्सरी में ध्यान रखने वाली बातें
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6.7 - अध्याय विषय के आधार पर आपके लिए कार्य
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7. सिंचाई प्रबंधन
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7.1 - सिंचाई के तरीके
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7.2 - बाढ़/तोड़ सिंचाई विधि
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7.3 - थाला विधि
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7.4 - क्यारी सिंचाई विधि
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7.5 - स्प्रिंकलर/बोछारी सिंचाई विधि
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7.6 - ड्रिप सिंचाई विधि
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7.7 - मल्चिंग/अच्छादन विधि
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7.8 - अध्याय विषय के आधार पर आपके लिए कार्य
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8. फसल पोषण और पोषक तत्व प्रबंधन
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8.1 - पोषक तत्वों का विवरण
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8.2 - पॉशक तत्वों को दर्शाता हुआ पौधा - चित्र
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8.3 - पोषक तत्वों की उपलब्धता पर पीएच का प्रभाव
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8.4.1 - विभिन्न प्रकार की खाद
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8.4.2 - विभिन्न प्रकार की खाद - पंचग्रव्य
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8.4.3 - विभिन्न प्रकार की खाद - जीवामृत और घनजीवामृत
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8.4.4 - विभिन्न प्रकार की खाद - मटका खाद, संजीवक, वेस्ट डीकंपोजर, पूसा कैप्सूल
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8.4.5 - विभिन्न प्रकार - नील हरित शेवाल, अजोला
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8.4.6 - विभिन्न प्रकार
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8.4.7 - विभिन्न प्रकार - बैक्टीरियल खाद और वी.ए.एम.
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8.5 - अध्याय के आधार पर कार्य
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9. फसल सुरक्षा - कीट एवं रोग प्रबंधन
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9.1.1 - कीट के अधिक प्रकोप के कारण - 1
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9.1.2 - कीट के अधिक प्रकोप के कारण - 2
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9.2 - फूल जो कीड़ों को आकर्षित करते हैं
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9.3.1 - कीट को रोकने के उपाय - 1
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9.3.2 - कीट को रोकने के उपाय - 2
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9.3.3 - कीट के प्रकार और रोकने के उपाय - जैविक कीटनाशक
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9.3.4 - कीट के प्रकार और रोकने के उपाय - बैसिलस थुरिंजिनिसिस
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9.3.5 - कीट के प्रकार और रोकने के उपाय - न्यूक्लीय पॉलीहाइड्रो वायरस
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9.3.6 - ट्राइकोडर्मा - अंडा परजीवी
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9.3.7 - नेमाटोड
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9.4 - मित्र कीट
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9.5 - रोग और वायरस प्रबंधन
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9.6 - बीजशोधन कैसे करें?
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9.7 - जैविक फफूंदनाशी
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9.8 - अध्याय के आधार पर कार्य
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10. खरपतवार प्रबंधन
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10.1 - खरपतवार के प्रकार
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10.2 - भौतिक नियंत्रण
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10.3 - शस्य वैज्ञानिक विधियां
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10.4 - जैविक नियंत्रण विधियां
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10.5 - अध्याय के आधार पर कार्य
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11. फसल कटाई एवं अवशेष प्रबंधन
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11.1 - फसल कटाई
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11.2 - अवशेष प्रबंधन
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11.3 - अध्याय के आधार पर कार्य
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12. भंडारण
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12.1 - भंडारण के समय सावधानियां
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12.2 - भंडारण तकनीक
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12.3 - अध्याय के आधार पर कार्य
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13. प्रमाणीकरण
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13.1 - प्रमाणीकरण क्या है?
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13.2 - प्रमाणीकरण मानक
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13.3 - प्रमाणीकरण प्रक्रिया
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13.4 - भागीदारी गारंटी योजना
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13.5 - अध्याय के आधार पर कार्य
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14. मूल्य संवर्धन
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14.1 - मूल्यवर्धन का महत्व और लाभ
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14.2 - अध्याय के आधार पर कार्य
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15. ग्रेडिंग, लेबलिंग और पैकिंग
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15.1 - ग्रेडिंग
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15.2 - लेबलिंग
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15.3 - पैकिंग
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15.4 - अध्याय के आधार पर कार्य
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16. जैविक उत्पाद का विपणन
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16.1 - सोशल मीडिया/सूचना
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16.2 - किसान समूह
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16.3 - घरेलू बाजार और निर्यात
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16.4 - अध्याय के आधार पर कार्य
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17. पर्यावरण पर्यटन/इकोटूरिज़म
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17.1 - इकोटूरिज्म क्या है?
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17.2 - अध्याय के आधार पर कार्य
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18. रसोई बगीचा
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18.1 - रसोई बगीचा कैसे करें?
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18.2 - रसोई बगीचा के लाभ
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18.3 - अध्याय के आधार पर कार्य
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19. पाठ्यक्रम निष्कर्ष
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पाठ्यक्रम निष्कर्ष
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